1. ВВЕДЕНИЕ
 
Данный вводный раздел дает возможность быстрого знакомства с особенностями GPSS и имеющейся синергией, мотивацией и объективностью, что принесло GPSS то, что существует в действительности. Этот краткий обзор взят в форме выдержек из материалов Джеффри Гордона (разработчика исходного GPSS) и докладчика Хенриксона и выделен кавычками. Более детально развитие GPSS можно найти в разделе, посвященном памяти Гордона в конце данной статьи. Спустя 20 лет после реализации языка GPSS фирмой IBM и в течении 9 лет после этого GPSS был поставлен экспертами на десятую позицию в списке самых значимых тринадцати мировых языков программирования (Sammet 1972). Джеофрей Гордон написал статью под названием "Развитие общецелевой системы моделирования GPSS". Четыре следующих параграфа взяты из первой части этой статьи (Gordon 1981):

"Общецелевая система моделирования GPSS - это программная система, разработанная для моделирования дискретных систем. Все эти системы могли быть смоделированы как совокупность изменяющихся состояний, происходящих мгновенно через определенные промежутки времени. Сложность в их анализе возникает потому, что в системах много элементов, и они конкурируют за ограниченные системные ресурсы. Техника моделирования использует цифровые численные методы исследования элементов системы посредством изменения их состояний и предсказания свойств системы на основе измерений полученных на модели".

"GPSS появился быстро без предварительного планирования и при неожиданно незначительных усилиях. Он появился быстро, потому что в этом была неотложная необходимость, и которая не оставляла время на изучение альтернатив. Недостаток планирования исходил из счастливых совпадений и правильного решения своих проблем, встретившихся в первое время. Экономические усилия основывались на накопленном опыте при решении различных типов приложений, для которых был разработан язык, как со стороны разработчиков, так и со стороны ранних пользователей.

"Благодаря моей собственной квалификации я начал моделировать на аналоговых компьютерах в начале 50-х годов, когда работал над изучением управляемых ракет в исследовательской лаборатории компании General Electric в Англии. Аналоговое моделирование, конечно, имеет другую отличающеюся от цифрового моделирования технику. Однако, любой из тех, кто работал с аналоговым моделированием мог сказать о том, что аналоговый компьютер за счет приближения к проблемной области притягивал к себе пользователей. Объединяя в аналоговом компьютере элементы изучаемой системы, чувствуешь как, будто строишь саму систему и чрезвычайно удовлетворяет то, что при получении результатов можешь незамедлительно как то воздействовать на элементы системы. Здесь нет никаких посредников, нет сложных процедур, которым нужно следовать и не нужно привлекать экспертов для интерпретации результатов".

"В разработке GPSS, были неосознанные попытки использовать аналоговый компьютер. Более того, я уверен, что представление в виде блок диаграмм и выразительность языка сделали его доступным для системных аналитиков больше чем для программистов, и что это пришло под влиянием опыта моделирования на аналоговом компьютере".
Что же мы видим, сейчас оглядываясь назад к разработкам, которые проводились 40 лет назад?

 
назад

вперед