2.5. Красная книга (Томас Дж. Шрайбер)
 
Через полгода, когда я стал ассистентом профессора в Мичиганском Университете, я получил благоприятную возможность - на кафедре мне предложили разработать факультативный курс по дискретно событийному моделированию для программы МВА (магистров экономики управления). Ознакомившись с языками, использовавшимися для решения этих задач, я легко сделал заключение, что GPSS наиболее подходит для данного курса. Почему? Потому что он имел редкие особенности синтаксиса позволявшие мыслить при построении модели непосредственно понятиями систем, модель которых должна быть построена. Это было нужно для студентов изучающих синтаксис и семантику языка программирования и связанных с кодированием событийных подпрограмм и так далее (Чтобы стать доступной средой для МВА и возможно для многих других, необходимо было гарантировать моделирование в наипростейших терминах аналогичных современным "найди и щелкни", "тащи и опусти"). И так летом 1967 года я начал детальное изучение GPSS и написал программу для первого курса, которую начал применять осенью 1967 года. Доступной литературы по GPSS было совсем мало, поэтому я начал разрабатывать свои собственные замечания и примеры, часто только на одно занятие раньше студентов. Характерно для тех дней было то, что из-за отсутствия времени приходилось писать лекцию уже на доске перед студентами. Но это означало, что вы не могли пройти много материала за занятие (Очень долго было рисовать блок диаграммы на доске).

Таким образом, я стал писать лекции заблаговременно на транспарантах и использовал проектор для ускоренной подачи материала. Студенты не могли писать быстро, хотя пытались успеть за мной. Поэтому после каждого занятия делались копии для следующего занятия. Это было неэффективно, но как временная мера продолжалось для первых двух курсов. Как раз в то время Джим Хенриксен был студентом Мичиганского университета по программе МВА и выбрал на втором курсе имитационное моделирование (зима 1968 года). Джим сидел в заднем ряду и ничего не говорил в течение несколько первых недель курса. Я подумал "Что за парень сидит сзади?". Затем в один из дней Джим, нацелив взгляд на мой экран, обратился с очень серьезными вопросами, что дало мне повод сказать - "Вот это парень!" (Как выяснилось позже Джим в эти дни временно работал на сопровождении программ имитационного моделирования в вычислительном центре Мичиганского Университета). Так начались наши отношения, Джим стал студентом, перед которым я снимал шляпу, и еще более снимаю шляпу за поиск дефектов (ошибок в программе) по GPSS/360. Когда мы обнаруживали дефект, то Джим был человеком, который "нырял" в ассемблерный код GPSS/360 и устранял эти дефекты. Около 30 дефектов было обнаружено и исправлено в GPSS/360 в Мичиганском Университете за 1968-1969 годы. Летом 1968 года, после того, как Джим завершил курс, я перепроверил свои лекции и попросил его распечатать ограниченное количество копий на принтере, чтобы получить их в форме книги в мягкой обложке. В результате книга была напечатана и положена на временное хранение для использования в обучении 1968-1969 годах. Представители нескольких редакций видели книгу и предложили издать ее в жестком переплете. После того, как несколько ее пробных печатей было проверено в Мичигане, "Красная книга" была издана и стала общедоступной в 1974 году. "Красная книга" кажется, заполнила брешь в литературе и стала популярной. Позже, когда люди спрашивали, почему до сих пор нет второго издания, ответ был таков: "Почему нужно работать над вторым изданием сейчас? Ведь первое издание было сделано хорошо, и было так много запросов на нее за столь короткий промежуток времени".

В конечном счете, Джим Хенриксен, который был студентом в 1968 году, окончил университет и в 1977 году начал работать над своим собственным языком GPSS/H для мэйнфреймов, впоследствии переведенным на настольные компьютеры. Это была убедительная причина написать новую книгу по GPSS, ей стала книга по GPSS/H (Шрайбер, 1991). Для снижения цены книги, издатель установил предел в 400 страниц. Язык GPSS/H был слишком богатым на возможности с множеством детальных примеров, чтобы уместится на 400 страницах. Таким образом, книга оказалась вводной по природе, хотя в планах было включить исчерпывающие наработки, полученные во время использования его в учебном процессе в Мичигане.

Даже сегодня, когда копия "Красной книги" попадает мне в поле зрения, я замечаю, что мои мысли двигаются в направлении разработки "Сына красной книги".

 
назад

вперед