10. Заключительные замечания
 
Я выше уже показал, что наиболее заслуживающее внимание было за 40 лет развития GPSS. Также очень важно, что GPSS все 40 лет активно использовался на практике. За многие годы он показал необходимость более широкого использования всех систем дискретно событийного моделирования. Это было ясно в начале 80-х годов(Christy and Watson 1983), но еще по крайней мере в середине 90-х проводились научные исследования (McHaney 1996) о более широком использовании систем. 

На этом фоне естественно появлялись вопросы, что позволило GPSS доминировать все эти 40 лет и оправдывать все усилия по его развитию и так активно использоваться. Вероятно можно сказать, что не GPSS один из старейших языков имитационного моделирования. Старейшим является GPS – общая имитационная программа, разработанная Тоучером примерно в 1958 году (Tocher and Owen 1960), но она не имеет таких достижений как GPSS. Взамен действий по непрерывной популяризации GPSS проводились работы по разработке важнейших его характеристик, которые остались на многие годы. Я обсуждал эти характеристики детально в другой статье (Stahl 1993), здесь я только пытался их суммировать. 

GPSS отличается более ориентированным на имитационное моделирование языком, подобно SIMULA, более проблемно ориентированным. Представление жизни модели как течение временных транзактов, продвигающихся в модели и обслуживающихся в постоянных устройствах очень естественно для основной части задач имитационного моделирования. Язык GPSS, в своем последнем виде, очень легок и весел для изучения. Студенты после короткого времени обучения могут создавать достаточно сложные модели. Автоматический сбор статистики огромная помощь для начинающих. Для многих реальных систем моделирование на GPSS гораздо легче, чем в анимационно ориентированных системах (AOS), подобных, например, Witness. В AOS каждый обслуживающий аппарат подобен машине представленной только однажды, потом он требует анимационного рабочего пространства, изображений, например, дверь фабрики должна быть только в одном месте. В GPSS сущность машины может быть представлена во многих различных местах программы. Только в системе, где каждый продукт является собственной машиной, которая посещается только один раз, легче программируется в AOS, чем в GPSS. Блок диаграммы с очень понятно читаемыми символами, многие из которых парные, позволяют очень легко обсуждать логику модели с пользователями. Компактные программы и возможность использования графического интерфейса позволяют ускорить создание прототипов моделей, на каждую из которых можно получить быстрый отклик после улучшений проведенных пользователем. Этот последний фактор стал причиной легкого использования имитационного моделирования на практике. Компактные программы вместе с блок диаграммами обеспечивают сами лучшее документирование, чем возможно в большинстве других систем, в частности в AOS. Эффективность выполнения моделей в GPSS в общем может быть в самом деле выше, особенно в GPSS/H и многие системы имеют возможность автоматической трансляции в GPSS/H коды. Также важно здесь сказать о дискуссии в литературе о путях написания GPSS кода увеличивающего эффективность выполнения (Born 1998), (Bobillier и другие 1976) и (Stahl 1998). 

Новые версии GPSS имеют обычно лучшие отлажены, чем другие системы имитации, так как прогон в новых системах может сравниваться с результатами прогона в старых системах. GPSS версии также предмет большего научного внимания, чем другие системы имитации (Schriber and Brunner 1998). Наконец GPSS имеет преимущество в том, что вероятно более тысячи моделей на GPSS из различных областей применения документированы в литературе. Поэтому пользователи GPSS начинают разработку модели, имея хорошие стартовые позиции, используя старые программы. 

Поэтому, учитывая все это и другие преимущества GPSS, я уверен, что GPSS будет доминировать и в будущем и будет основным игроком на арене имитационного моделирования когда наступит золотая годовщина 50-летия GPSS. 

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ 

В написании этой статьи большую пользу своими комментариями и документацией принесли B. Richards, S. Cox, J. Henriksen, H. Herper, P. Lorenz, R. Sargent, T. Schriber, T. Schulze, D. Stanford and J. Tolujevs.
 
назад

вперед