Общие принципы
 

Участники конференции дружно подтвердили свое согласие с известными принципами моделирования сложных систем:

·        Системный подход при решении задач анализа и синтеза;

·        Иерархическое многоуровневое моделирование;

·        Множественность моделей по функциональному назначению;

·        Множественность моделей по их математической структуре и их комбинирование: аналитико-имитационные, логико-лингвистические, логико-алгебраические.

·        Иерархия аналитических моделей должна давать упрощенное (агрегированное) описание различных сторон моделируемых явлений.

·        В комплекс моделирования должны входить как универсальные (с возможностями настройки) средства, так и специализированные по предметным областям.

Для моделирования, помимо совокупности моделей, необходимы

·        информационная подсистема, включающая базу (банк) данных, а в перспективе - базу знаний, основанную на идеях искусственного интеллекта;

·        система управления и сопряжения, обеспечивающая взаимодействие всех компонент системы и работу с пользователем  в режиме диалога;

·        средства визуализации хода и результатов моделирования.

 

Н.Н. Лычкина предлагает определять технологический уровень современной системы моделирования следующими ее свойствами:

·        Универсальностью и гибкостью концепций структуризации и формализации моделируемых динамических процессов, заложенных в систему моделирования.

·        Возможностью обмена информацией о параметрах транзактов и между транзактами и определения времени реализации критических событий - для непрерывных компонент процесса.

·        Наличием средств проблемной ориентации (система моделирования должна содержать наборы понятий, абстрактных элементов, языковые конструкции из предметной области исследования).

·        Применением объектно ориентированных  специализированных языков программирования, поддерживающих авторское моделирование и процедуры управления процессом моделирования.

·        Наличием удобного и легко интерпретируемого графического интерфейса, где схемы дискретных моделей и потоковые диаграммы реализуются на идеографическом уровне, а параметры моделей определяются через подменю.

·        Использованием развитой анимации в реальном времени.

·        Возможностью реализации нескольких иерархических уровней представления модели, средствами для создания стратифицированных описаний.

·        Наличием процедур: анализа входных данных; чувствительности; планирования и организации статистического эксперимента; анализа поверхности отклика и процедур оптимизации и др.

 
назад

вперед