МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ
 

Организация эффективной работы этапов медицинской эвакуации, рациональное распределение сил и средств медицинской службы в военное время являются одной из важнейших задач органов управления этой службой.
Не все современные организационно-штатные структуры частей и подразделе-ний медицинской службы авиационной дивизии испытывались в боевой обстановке, а при массовом поступлении раненых и больных – ни одна. Традиционные методы оцен-ки функциональных возможностей медицинских формирований – тактико-специальные (тактико-строевые) учения и занятия являются достаточно дорогостоящими мероприя-тиями, к участию в которых требуется привлекать значительную часть личного состава, в том числе и специалистов запаса. Не умаляя значения упомянутых форм боевой под-готовки медицинских структур, необходимо отметить возрастающую роль организации лечебно-эвакуационных мероприятий с помощью компьютерных моделей.
Тенденция замены дорогостоящих форм боевой подготовки компьютерными симуляторами наблюдается и в вооруженных силах других стран, например, в США до 80% командно-штабных учений оперативного и оперативно-стратегического уровня в 2005 г. планируется провести с помощью компьютерного моделирования, как более дешевого и достаточно эффективного метода боевой подготовки.
Целью работы явилась оценка функциональных возможностей медицинских пунктов авиационно-технических баз (мп атехб) и отдельного медицинского отряда авиационно-технического полка (омедо атехп) по оказанию первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи раненым и больным с помощью компьютерных имитационных моделей. В качестве одного из условий оперативного фона принималось, что огневое воздействие вероятного противника по объектам дивизии осуществляется только «обычным» оружием.
Выбор метода имитационного моделирования обусловлен основными свойства-ми изучаемой системы лечебно-эвакуационных мероприятий в авиационной дивизии: сложностью, иерархичностью, открытостью и самоорганизацией. Достаточно указать, что в экстремальных условиях функционирования этапов медицинской эвакуации (мас-совое поступление раненых и больных) возможно изменение объема оказываемой по-мощи, формирование новых потоков, перераспределение личного состава внутри самих этапов, усиление личным составом и медицинским имуществом за счет вышестоящего звена медицинской службы.
Разработанные для этой цели имитационные модели позволяют совершенство-вать систему лечебно-эвакуационных мероприятий в Военно-воздушных силах:
разрабатывать (совершенствовать) рациональную организационную и организа-ционно-штатную структуры медицинских формирований;
определять объем медицинской помощи в зависимости от величины входящего потока раненых и больных; осуществлять маневр силами и средствами медицинской службы в соответствии со сложившейся боевой и медицинской обстановкой.
С точки зрения теории массового обслуживания медицинские части и подразделения авиационной дивизии представляют собой довольно сложные системы, включающие разно-родные обслуживающие устройства с развитой системой функций обслуживания, дисцип-лин обслуживания и приоритетов. Кроме того, открытость и самоорганизация этих систем предусматривает изменение количества каналов обслуживания в многоканальных устройст-вах, модификацию функций и приоритетов в ходе сеанса моделирования.
Для создания имитационных моделей «мп атехб» и «омедо атехп» использована следующая исходная информация:
• величина, структура и динамика поступления раненых и больных;
• средние сроки, прошедшее с момента ранения (заболевания) до поступления в «мп атехб» и «омедо атехп»;
• контингенты раненых и больных, направляемых на сортировку;
• контингенты раненых и больных, нуждающихся в оказании медицинской по-мощи в условиях сортировочных, перевязочных, операционной, противошоковой и их удельный вес в общем потоке раненых и больных:
a) по неотложным показаниям;
b) в полном объеме.
• контингенты раненых, нуждающихся во временной госпитализации по при-знаку нетранспортабельности (для «омедо атехп») и их удельный вес в общем потоке раненых и больных;
• количественные и качественные характеристики контингентов раненых и больных, оставляемых в команде выздоравливающих;
• количественные и качественные характеристики контингентов раненых и больных, нуждающихся в эвакуации после оказания медицинской помощи или без нее;
• алгоритм прохождения различными контингентами раненых и больных функциональных подразделений «мп атехб» и «омедо атехп» в зависимости от объема оказываемой помощи;
• нормативное время, необходимое:
a) для выгрузки раненых и больных из прибывающего санитарного транс-порта;
b) на сортировку раненых и больных различных степеней тяжести;
c) на оказание первой врачебной и квалифицированной медицинской по-мощи в различных функциональных подразделениях «мп атехб» и «оме-до атехп».
• предельно допустимые сроки оказания первой врачебной, квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, не приводящим к тяжелым осложнениям;
• варианты распределения личного состава «мп атехб» и «омедо атехп» по функциональным подразделениям.
Раненые и больные последовательно проходят через «мп атехб» и «омедо атехп», причем их поступление начинается, в среднем, через один час после бомбо-штурмового удара по аэродрому. Все временные нормативные показатели получены при хронометрировании действий медицинского персонала в ходе тактико-специальных учений, проводимых в Военно-медицинской академии. Предельно допус-тимые сроки оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи, не приводящие к тяжелым осложнениям, в «мп атехб» и «омедо атехп» составляют, со-ответственно, 4–5 и 8–12 часов после ранения.
Структура раненых и больных по тяжести, распределение потоков по функцио-нальным подразделениям «мп атехб» и «омедо атехп» задавались в соответствии с дан-ными медико-статистических исследований историй болезней из архива Военно-медицинского музея (по опыту Великой Отечественной войны, вооруженных конфлик-тов в Афганистане и на территории Чеченской Республики).
Упрощенная схема движения раненых и больных в «мп атехб» и «омедо атехп» представлена на рис. 1. На ее основе в среде GPSS World разработаны имитационные модели функционирования рассматриваемых этапов медицинской эвакуации.

Модель «мп атехб» структурно состоит из следующих сегментов: исходные дан-ные, приемно-сортировочное отделение, перевязочное отделение, эвакуационное отде-ление, команда выздоравливающих и таймер модельного времени.
Модель «омедо атехп» включает сегменты: исходные данные, «оказание помо-щи легкораненым», «оказание помощи тяжелораненым», эвакуационное отделение и команда выздоравливающих, таймер модельного времени. Сегмент «оказание помощи тяжелораненым» включает следующие функциональные подразделения: сортировоч-ную для тяжелораненых, перевязочную для тяжелораненых, операционную, противо-шоковую и госпитальное отделение. Обе модели предусматривают режимы работы: оказание медицинской помощи в полном объеме и только по неотложным показаниям.
В качестве показателей эффективности работы «мп атехб» и «омедо атехп» были выбраны следующие: средняя нагрузка на функциональные подразделения, максималь-ная и средняя длина очереди перед ними, среднее время обслуживания, количество ра-неных, которым оказана медицинская помощь в предельно допустимые сроки. Все вы-числительные эксперименты проводились только со штатным личным составом без учета их возможных потерь.
В результате имитационного моделирования работы «мп атехб» получено:
1. При работе двух сортировочных бригад в составе одного врача, двух меди-цинских сестер и двух регистраторов очередь образуется при интенсивности входящего потока 50 раненых в час и более. Одна подобная бригада проводит сортировку 23–24 раненых в час.
2. При работе одной бригады в составе одного врача, одной медицинской сест-ры и одного регистратора очередь образуется при интенсивности входящего потока 13 раненых в час и более.
3. При оказании первой врачебной помощи в полном объеме в составе двух врачебно-сестринских бригад очередь образуется при поступлении в медицинский пункт более 18 раненых в час. Одна врачебно-сестринская бригада справляется с входящим потоком в медицинский пункт 8–10 раненых в час.
4. При оказании первой врачебной помощи только по неотложным показаниям в составе двух врачебно-сестринских бригад очередь образуется при поступлении в ме-дицинский пункт более 42 раненых в час. Одна врачебно-сестринская бригада справля-ется с входящим потоком в медицинский пункт 20–25 раненых в час.
5. Наиболее рациональным соотношением сортировочных и врачебно-сестринских бригад является:
a) оказание первой врачебной помощи в полном объеме при работе сортиро-вочной бригады в составе одного врача, двух медицинских сестер и двух регистраторов – 1:3;
b) оказание первой врачебной помощи в полном объеме при работе сортиро-вочной бригады в составе одного врача, одной медицинской сестры и од-ного регистратора – 2:3 или 1:1;
c) оказание первой врачебной помощи по неотложным показаниям при работе сортировочной бригады в составе одного врача, двух медицинских сестер и двух регистраторов – 1:1;
d) оказание первой врачебной помощи по неотложным показаниям при работе сортировочной бригады в составе одного врача, одной медицинской сестры и одного регистратора – 2:1.

Оценивая результаты имитационного моделирования работы «мп атехб», можно предположить, что при нанесении по аэродрому ракетного или бомбоштурмового удара при укрытии личного состава медпункт справится с оказанием первой врачебной по-мощи раненым и больным в полном объеме. В случае внезапного бомбоштурмового удара по аэродрому, когда личный состав находится открыто, а также при потерях ме-дицинского персонала, его возможности ограничатся оказанием первой врачебной по-мощи только по неотложным показаниям.
Функциональные возможности «омедо атехп» при оказании квалифицированной меди-цинской помощи в полном объеме в наибольшей степени зависят от работы операционной.
В среднем за 16 часов работы в операционной оказывается квалифицированная медицинская помощь 20 раненым, что соответствует входящему потоку в «омедо атехп» около 160 раненых.
Наиболее рациональным распределением врачей хирургического профиля (в том числе стоматолога) является следующее: операционная – две двухврачебные хирурги-ческие бригады; перевязочная для тяжелораненых – два хирурга и стоматолог, оказы-вающий помощь раненым в челюстно-лицевую область или работающий совместно с хирургом в составе двухврачебной бригады; перевязочная для легкораненых – один хи-рург; сортировочная для тяжелораненых – один хирург. В этом случае, при интенсив-ности входящего потока в «омедо атехп» 10 раненых в час (160 раненых за рабочий день), операционная справится с оказанием квалифицированной медицинской помощи нуждающимся. Среднее значение величины очереди в этом случае составляет 0–1 чел., при максимуме – до 5 чел., среднее время ожидания составляет 20–30 мин., но в от-дельных случаях может доходить до 2–3 часа. Занятость операционной при различных вариантах структуры раненых может составлять 60–80 %.
Работа других функциональных отделений при подобном распределении меди-цинского персонала характеризуется следующими средними коэффициентами исполь-зования: сортировочная для легкораненых – 0,30–0,35; сортировочная для тяжелоране-ных – 0,20–0,25; перевязочная для легкораненых – 0,55; перевязочная для тяжелоране-ных – 0,50; противошоковое отделение – 0,15–0,20. Очередь при работе этих отделений практически не образуется. Среднее время ожидания обслуживания в перевязочной для легкораненых составляет около 7 мин., остальные отделения работают при данной ин-тенсивности входящего потока без образования очереди.
Результаты имитационного моделирования свидетельствуют о том, что реальные возможности «омедо атехп» по оказанию квалифицированной медицинской помощи в полном объеме (160 раненых в день) ниже нормативных (250 раненых в день).
При поступлении в «омедо атехп» 250 раненых в день, и в случае, если 30 из них будет нуждаться в квалифицированной медицинской помощи в условиях операционной, помощь получат только двадцать раненых. При этом перевязочная для тяжелораненых в составе трех хирургических бригад будет работать с максимальной нагрузкой.
При оказании квалифицированной медицинской помощи только по неотложным показаниям наиболее высокая пропускная способность, с учетом рационального рас-пределения личного состава, может составить до 270 человек в день, и зависит в пер-вую очередь от работы перевязочных. Коэффициент использования перевязочных со-ставляет 0,90–0,95, операционной – 0,45.
Следовательно, возможности «омедо атехп» по оказанию квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям (270 человек в день) также ниже нор-мативных (500 раненых в день).
При рациональном варианте распределении медицинского персонала результаты имитационного моделирования квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям при поступлении в «омедо атехп» 500 раненых в день показывают, что из 110 поступивших в перевязочную для тяжелораненых, 40-50 человек не успеют ее получить, а среднее время ожидания составит около 5 часов. Из 50 поступивших в перевязочную для легкораненых, медицинскую помощь не получат около 20 человек. Среднее время ожида-ния составит около трех часов. Из числа поступивших легкораненых, 10–15 человек не ус-пеют пройти даже сортировку. Среднее время ожидания сортировки легкораненых превы-сит 4 часа. Коэффициенты использования перевязочных и сортировочной для легкоране-ных приближаются к 1,0. Следовательно, при поступлении в «омедо атехп» 500 раненых, квалифицированную медицинскую помощь по жизненным показаниям смогут оказать только 80–85 % поступивших.
Противошоковая «омедо атехп», как правило, справляется с оказанием помощи нуждающимся, количество мест достаточно, и лишь в редких случаях из-за отсутствия мест в противошоковой, раненых и больных необходимо направлять в палату интен-сивной терапии госпитального отделения.
Таким образом, в соответствии с вероятными санитарными потерями на аэро-дромах дивизии в ходе воздушно-космической наступательной операции противника, «омедо атехп» справится с оказанием квалифицированной медицинской помощи толь-ко по жизненным показаниям.

 
назад

вперед