Формализация предметной области разработки
 

Сложная организационная система (СОС) (рис.1) представляет организацион-ную структуру (департамент – управление – отделение – отдел и пр.), объединяющую человеческий коллектив предприятия, занимающегося некоторой деятельностью (в том числе многопрофильной) в промышленной или непромышленной сфере.
Примером СОС могут служить:
– государственные учреждения (например, федеральные и региональные орга-ны власти, формирующие и проводящие государственную политику в различных сферах);
– Центр Госсанэпиднадзора, обеспечивающий деятельность в сфере монито-ринга (сбор, прогноз, анализ) природной среды обитания человека и его здоровья;
– финансово-промышленные группы, работающие в сфере промышленного производства (маркетинг рынка, проектирование продукции и процессов, закупка ком-плектующих и материалов, производство, контроль и испытания продукции, сбыт, по-слепродажное обслуживание и утилизация);
– финансовые учреждения, предприятия торговли, быта и пр.
При коллективной, регламентированной и целенаправленной человеческой деятельности СОС представляет собой иерархически организованную сложную (мно-жественность связей), многообъектную (много подразделений, выполняющих элементы рабочих процессов) и, в ряде случаев (наличие территориально-удаленных и хозяйст-венно-независимых филиалов), территориально-распределенную структуру.

Эффективность деятельности СОС рассчитывается на основе взаимоувязанной системы локальных и глобальных показателей эффективности (целевых показателей) процессов деятельности СОС в целом и ее элементов, формализуемых на уровне физи-ческих (подпроцессы нижнего уровня) и/или экономических (процессы верхнего уров-ня) показателей.
В процессе деятельности под действием внешних и внутренних возмущающих факторов (зависимость от смежных процессов, нарушения технологического, регла-ментного, финансового, временного, квалификационного и т. п. характера) происходит ухудшение средних значений показателей деятельности, складывающихся из отдель-ных составляющих (качественные показатели продукции, затраты на ресурсы, увеличе-ние сроков выполнения и т.д.) и интегрально представляемых в виде потерь. Они оп-ределяются отклонением показателей процессов элементов деятельности от норматив-ных значений и весом этих отклонений в снижении эффективности деятельности в це-лом, характеризуясь в денежном выражении.
Такие отклонения можно представить в виде суммы средних значений отклоне-ний показателей от нормативных и случайных отклонений от этих средних значений. Первая составляющая определяется средними значениями мгновенных потерь в соот-ветствии со структурой ветвящегося процесса деятельности и носит детерминирован-ный характер. В предположении о стационарном характере деятельности при переходе с низкого на более высокий уровень иерархии имеет место накопление потерь и сумми-рование значений мгновенных потерь для всего этапа деятельности.
Вторая составляющая носит случайный характер, определяется текущими отклоне-ниями показателей деятельности от средних значений из-за нарушений условий деятельно-сти (экология, безопасность и т. д.). В случае, когда текущие суммарные значения показате-лей деятельности превышают установленные регламентируемые значения, возникают штрафы. Величина штрафа определяется характеристиками случайного закона распределе-ния показателя деятельности, как правило, нормального, и зависит от близости среднего зна-чения показателя процесса к регламентируемому (предельному), дисперсии показателя про-цесса и весового коэффициента влияния этого процесса на смежную деятельность.
Штрафы, как и потери, носят финансовый характер и выражаются в денежном эквиваленте.
Необходимость улучшения текущих значений показателей деятельности вызывает потребность в организационно-экономических мероприятиях  затратах, которые в ко-нечном счете сводятся к мероприятиям по минимизации отклонений показателей деятель-ности от регламентируемых значений путем периодического воздействия на параметры состояния, влияющие на эти показатели. Таким образом, затраты можно рассматривать как управляющие воздействия в виде суммарных финансовых вливаний на соответствующих иерархических уровнях деятельности в соответствующие моменты времени, направленных на изменение значений параметров состояния и весовых коэффициентов.
Условно затраты можно разделить на капитальные (оплата дополнительного оборудования, механизмов, материалов и т.п.), носящие разовый характер, и эксплуа-тационные (поддержка технологического процесса, надежность, безопасность и т.п.). Эти затраты могут существенно отличаться как по объему, так и по длительности вре-мени действия в процессе деятельности. Поскольку изменение значений каждого пока-зателя деятельности вызывается отклонением текущих значений множества параметров состояния ОУ, составляющих данный показатель, возникает необходимость в форми-ровании указанных множеств для всех используемых показателей.
Система управления СОС включает сбор указанных сведений на уровне каж-дого элемента СОС, их предварительную (формально-логическую) обработку, регист-рацию в информационных структурах и последующую окончательную (аналитиче-скую) обработку для подготовки регламентирующего деятельность документа (испол-нительный элемент). Управление направлено на минимизацию отклонений показате-лей деятельности от регламентированных значений, носит дискретный характер, явля-ется иерархичным (реализуется на уровне требуемого элемента системы), основано на текущих и ретроспективных данных и формируется в виде перечня возможных реше-ний (показатели управления).
Собственно поддержка принятия решений включает 3 стадии: контроль текущего со-стояния ОУ (оперативное управление), формирование тенденций и прогнозных значений контролируемых и управляемых параметров (тактическое управление), формирование це-левой функции управления для рассматриваемых стратегий (стратегическое управление).
Выбор оптимальной стратегии управления производится на основе имитационного моделирования перечня возможных стратегий с целью оценки их конечной эффективности по критериям, характеризующим деятельность, тремя последовательными этапами.
На первом этапе определяется временной интервал возможной реализации управляющих воздействий, исходя из заданного уровня допустимых суммарных потерь и момента времени достижения функции реальных потерь этого уровня в процессе дея-тельности. Решение этой задачи осуществляется путем аппроксимации функции реаль-ных потерь на интервале определения фиксированных значений мгновенных потерь и последующей экстраполяции этой функции вне указанного интервала. Эти процедуры соответствуют уровням оперативного и тактического управлений.
На втором этапе осуществляется сравнительный анализ и выбор стратегии управления из множества возможных – определение вида функции соответствующих финансовых затрат.
На третьем этапе осуществляется параметрический синтез значений управляе-мых параметров, реализующих выбранную стратегию управления.
Механизмы выполнения процессов предметной области
Укрупненная структура (рис. 2) информационно-функциональной модели системы ИППР (СИППР) в «конкретной» предметной области включает информационно-функциональную модель предметной области (ПрОбл) и информационно-функциональную модель исполнительной системы (ИС). Модель ИППР включает два домена:
прикладной и функциональный. В составе прикладного домена выделяются зоны, составляющие универ-сальную, профильную и конкретную модели объектов предметной области.
В составе функционального домена можно выделить следующие зоны: зону собственно функциональной модели, зону времени, зону выполнения.
Зона функциональной модели включает структуры для хранения функциональ-ной модели предметной области.
Зона времени включает объект ТАЙМЕР, который моделирует время наступле-ния событий в рамках предметной области.
Зона выполнения включает объекты, обеспечивающие механизмы и структуры для исполнения модели ПрОбл, как имитационной модели, а именно: СОБЫТИЕ-ПР, МС-ПР (модель состояний предметной области), ПЕРЕХОД-ПР (правила перехода в новое состояние), СОСТОЯНИЕ-ПР, ФУНКЦИЯ-ПР, ТАБЛИЦА СВЯЗИ ФУНК-СОСТ.
Функциональный домен обеспечивает общие механизмы, необходимые для под-держки функционального аспекта предметной области.
Объект ТАЙМЕР моделирует время наступления событий в рамках предметной об-ласти. Все возможные события предметной области хранятся в объекте СОБЫТИЕ-ПР.
Всякий раз, когда генерируется событие предметной области, в функциональном домене фиксируются активные объекты (активные экземпляры объектов), однозначно связанные с определенными (соответствующими) объектами прикладного домена. Для этой цели используется АКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ.

Для активного экземпляра объекта осуществляется вызов определенной модели его состояния, хранимой в объекте МС-ПР. Объект МС-ПР связывает все экземпляры объекта ПЕРЕХОД-ПР, которые составляют одну (текущую) модель состояний. Загру-жаются все переходы, входящие в модель состояний, и порядок переходов в модели со-стояний со ссылками на сами переходы.
Осуществляется выбор перехода, соответствующего текущему состоянию и те-кущему событию. Все состояния (соответствующие моделям состояний) хранятся в объекте СОСТОЯНИЕ-ПР.
Реализуется переход в новое состояние. В новом состоянии "выполняется" (имитируется выполнение) подмножество связанных с состоянием функций. Функции предметной области хранятся в объекте ФУНКЦИЯ-ПР, а их связь с состояниями объ-ектов обеспечивается ТАБЛИЦЕЙ СВЯЗИ ФУНК-СОСТ. В объекте ПРОГРАММА располагается перечень программных модулей обработки информации со ссылками на сами программные модули.
Затем ожидается новое событие, сгенерированное объектом ТАЙМЕР, и так да-лее, аналогично описанному выше.

 
назад

вперед