Описание имитационных экспериментов
 

В первом прогоне ИМ задавались следующие значения основных параметров:
– число модемов для коммутируемых каналов N1 = 5;
– скорость передачи по коммутируемому каналу – 30 000 бит/c;
– скорость обработки пакетов на маршрутизаторе – 1000 пак/c;
– скорость передачи данных по каналу К1 – 1 000 000 бит/c;
– скорость передачи данных по каналу К2 – 500 000 бит/c;
– максимальная длина блока данных, передаваемого из Интернет – 80 000 бит;
– время обработки блока данных в Интернет составляет в среднем 1c;
– количество информации, поступающей из Интернет по одному запросу, в среднем равно 1 600 000 бит.
Две последние величины распределены по экспоненциальному закону.
Графовая модель (рис. 2) с параметрами, найденными с помощью ИМ, обраба-тывалась программой COIN1, которая выдала коэффициенты Kb[T,Ti], графически представленные на рис. 3. Поскольку T является линейной комбинацией параметров Ti (при фиксированных Pij) то, как следует из (1), сумма этих КЧ должна быть равна еди-нице.
По данным ИМ среднее время выполнения процесса T составило 177 c, по графу – 190 с. Близость экспериментальной и аналитической оценок свидетельствует о том, что граф удовлетворительно аппроксимирует моделируемую сеть, хотя в ней задержки (и переходы) в общем случае не являются независимыми, как предполагается в графе.
Из рис. 3 видно, что наибольший относительный вклад в Т формирует параметр T14 – среднее время передачи данных пользователю по коммутируемому каналу. С этим же каналом связаны задержки в вершинах 2, 3, 13. Провайдер не может регулировать эти задержки, т. к. они связаны со скоростью работы модемов пользователей и количе-ством получаемой ими информации из Интернет по одному запросу, т. е. относятся к внешней среде провайдера. С ресурсами провайдера связаны задержки в вершинах 6 и 9, также сильно влияющие на Т и определяемые скоростью канала К2. Увеличиваем скорость канала К2 вдвое (дихотомический шаг), т. е. до 1 Мбит/c. Снова запускаем на выполнение ИМ, потом программу COIN1 и получаем КЧ, представленные на рис. 4.

Из рис. 4 видно, что во втором прогоне модели наибольшее влияние на время Т оказывают задержки T2, T13, T14 (все – на коммутируемом канале) и задержка T8, зави-сящая от времени обработки запроса в Интернет. По результатам ИМ среднее время выполнения процесса сократилось до значения T=143 c, по графовой модели – до 138 с.
Таким образом, благодаря КЧ понадобилось всего два прогона имитационной модели, чтобы подобрать рациональные параметры сети провайдера. Близость к нулю коэффициентов Kb[T,T6] и Kb[T,T9] говорит о том, что в существующей внешней среде дальнейшее повышение скорости канала K2 практически не скажется на времени T.

 
назад

вперед