Уровень идентификации
 

Морфологическое множество включает в себя все структурные решения объектов рассматриваемого класса [4–5]. Такое множество может быть как неупорядоченным, так и частично упорядоченным. Если речь идет о неупорядоченном морфологическом множестве, то подразумевается простое множество структур всех объектов ему принадлежащих. В случае представления морфологического множества с помощью морфологического дерева или каким-либо иным способом, оно становится частично упорядоченным. Следует заметить, что одно и тоже морфологическое множество можно упорядочить различными способами, создавая различные системы классификационных признаков, хотя сами эти классификационные признаки могут быть и одинаковыми.
Выделив классификационные признаки и сведя их в систему, а если присутству-ет несколько классов объектов, то и определив отношение между классами, мы получим частично упорядоченное множество, которое будет представлять собой модель морфо-логического множества уровня идентификации. Назовем такую модель моделью М1 [6–8]. Ее обычно представляют в виде морфологического И/ИЛИ-дерева либо морфологи-ческой таблицы, хотя возможны и другие, более удобные способы представления [9–10]. Заметим, что в литературе такое представление обычно никак не обозначается и просто говорится о морфологическом дереве или таблице.
Решением модели М1 является идентификатор структуры объекта:

И = М1(∑ЗКП),
где ∑ЗКП – система значений классификационных признаков, а И – идентификатор, однозначно идентифицирующий структуру объекта, представляющий собой набор значений классификационных признаков и соответствующий дереву решений в случае использования аппарата морфологических деревьев.

 
назад

вперед