Проблема оценивания и выбора моделей
 

В настоящее время математическое моделирование является универсальным ин-струментом познания, исследования и проектирования объектов в разных предметных областях. По мере усложнения указанных объектов значимость проблемы построения и использования моделей реально существующих и создаваемых объектов постоянно возрастает. Моделирование как метод (процесс) создания и исследования моделей по-зволяет практически устранить необходимость длительных и дорогостоящих натурных испытаний, отказаться от использования традиционных методов «проб и ошибок». По-этому математическое моделирование является практически единственным методом проектирования сложных организационно-технических систем (СОТС), которые зачас-тую являются уникальными и не имеющими прототипов. К таким системам, в первую очередь, относятся системы управления (СУ) активными подвижными объектами (АПО), СУ производственными, социально-экономическими объектами, военно-технические системы [4, 6, 10, 15, 20–24].
Вместе с тем, в современных условиях, к сожалению, практически остаётся не исследованной проблема многокритериального оценивания качества математических моделей, анализа и упорядочения различных классов моделей, обоснованного выбора моделей для решения конкретных прикладных задач. Актуальность данной проблемы в ещё большей степени усиливается в том случае, когда исследуемый объект описывается не одной моделью, а полимодельным комплексом, в состав которого входят разнородные и комбинированные модели (например, аналитико-имитационные, логико-алгебраические, логико-лингвистические и т.п.). Дополнительную сложность указанная проблема приобретает в том случае, когда при оценивании качества моделей приходится учитывать фактор времени. Это касается, прежде всего, тех объектов-оригиналов, у которых под действием различных причин (объективных, субъективных, внутренних, внешних и т.п.) наблюдается существенная структурная динамика [21]. В этих условиях для того, чтобы модель сохраняла свою точность и полезность, необходимо проводить адаптацию параметров и структур данной модели к изменяющимся условиям [21, 22]. Для этого, заранее, на этапе синтеза модели в состав её параметров и структур требуется вводить дополнительные элементы (избыточность), которые на этапе непосредственного использования модели позволят управлять качеством модели, снизят чувствительность модели и соответствующих показателей качества к изменениям состава, структуры и содержания исходных данных.
Однако для конструктивного решения проблемы оценивания и управления каче-ством моделей (выбора наиболее предпочтительных моделей), с нашей точки зрения, надо, в первую очередь, решить следующие основные задачи: провести описание, клас-сификацию и выбор системы показателей, оценивающих качество моделей и полимо-дельных комплексов; разработать обобщённое описание (макро описание) различных классов моделей (макромодели), позволяющее, во-первых, устанавливать взаимосвязи и соответствия между видами и родами моделей, и, во-вторых, сравнивать и упорядо-чивать их, используя различные метрики; разработать комбинированные методы оце-нивания показателей качества моделей (полимодельных комплексов), заданных с ис-пользованием числовых и нечисловых (номинальных, порядковых) шкал; разработать методы и алгоритмы решения задач многокритериального анализа, упорядочения и вы-бора наиболее предпочтительных моделей (полимодельных комплексов), управления их качеством.
Перечисленные задачи и методические основы их формализации и решения, дополненные разработкой понятийно-терминологической и методологической базы, могут, с нашей точки зрения, рассматриваться как компоненты новой прикладной теории, которую назовём квалиметрией моделей (моделеметрией) [21, 26, 27].

 
назад

вперед