Заключение. Какой подход использовать?
 

Мы увидели, что во многих случаях АМ позволяет легче отобразить в модели многие явления реального мира, чем СД или ДС-моделирование. Это, однако, не озна-чает, что АМ – абсолютная замена традиционных подходов. Для большого числа при-ложений СД и ДС позволяют эффективно строить адекватные модели и получать дос-товерные результаты. Более того, в таких случаях попытки применить агентное моде-лирование могут быть менее продуктивными: агентные модели труднее строить. Таким образом, если задача хорошо подпадает под один из традиционных подходов, его нуж-но использовать без колебаний. Для этого под рукой имеется большое количество ком-мерческих инструментов, AnyLogic – один из них.
Агентное моделирование – для тех, кто хочет выйти за рамки ограничений, при-сущих системной динамике и дискретно-событийному моделированию (см. также [14]). Оно особенно эффективно при моделировании систем, содержащих большие количест-ва активных объектов. Для таких систем AnyLogic поможет разработать агентную модель с минимальными усилиями, а также полностью или частично перейти от суще-ствующей СД или ДС модели к агентам.
Существует также возможность использовать разные подходы для разных частей модели. Некоторые примеры комбинированных модельных архитектур приведены на рис. 19. Верхняя часто встречается в литературе по моделированию цепо-чек (сетей) поставок [12]: процессы внутри компании моделируются СД-диаграммой, а взаимодействие компаний друг с другом – полностью дискретно. В середине агенты (граждане или семьи) живут в среде (рабочие места, жильё, инфраструктура), динамика которой описана в технике СД. Архитектура, показанная в нижней части рис. 19, может быть применена, скажем, при моделировании медицинских учреждений, если есть необходимость отслеживать более длительные периоды жизни пациентов и сотрудников.


 
назад

вперед